雅伟-独一真神 网站:宣扬雅伟独一圣名,把福音传回耶路撒冷! 欢迎访问“雅伟-独一真神”网站,希望透过它你可以认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!

雅伟-独一真神网站

分享交流 诗歌专栏 福音视频 圣经人物 婚姻家庭 资料下载 书籍购买
圣经查看 文学生活 逆流月刊 诗歌音乐 问答中心 图片壁纸 独一真神

热门搜索:传福音 神的名字 ?
创造系列

创造系列(三)平凡里看到不平凡

|发布日期:2016-05-21 |
分享
加入收藏关注:

 

引言:创世记是圣经的第一卷书,作者摩西记录了上帝用六日来创造宇宙万物,第七日他便安息了。在这个系列里,我们尝试明白上帝的创造对我们来说有什么的意义。纵使我们所明白是多么的微小,但祈求上帝使用我们,好让他奇妙的话语能够建立你的生命。

在上篇的分享里,我们看到上帝第一天所造的光有一个很重要的功用:从混乱到整合;从黑暗到光明。关于这个光,其实还有一些很丰富的内涵,所以今天我希望和大家继续这个题目。早前我们都有提到,上帝用了六天来创造,第七天他就安息了。上帝就好像一个设计师一样,每个设计都是精心策划的;同样,上帝也好像一个工程师,每一个工序都井井有条。仔细去看,你会发现六天的创造都很有规律。

我们就先对比一下第一天和第四天的创造,其他的我们往后再看:

上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。(创世记 1:4-5)

上帝说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。上帝看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。 (创世记1:14-19)

 

上帝搞错了吗?

上帝在第一天分开了白天和黑夜,而第四天就造出管理昼夜的太阳和月亮。因此,这里就出现了两种光,一个是第一天的光,另一个是第四天的太阳光。很多人没有留意,在太阳被创造之前,其实圣经已经在第一到第三天说“有晚上、有早晨”。究竟在没有太阳光出现之前,为什么会“有晚上、有早晨”?是上帝搞错了吗?还是摩西写错了?第一天的光是消失了,还是继续的存在?究竟上帝有什么功课要我们学习呢?

 

 

在瓦器里的宝贝

事实上,从保罗对哥林多教会所说的话,我们知道第一天的光是一直都存在的:

那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。(哥林多后书 4:6-7)

保罗说这个光是从黑暗里照出来的,明显是指到创世记第一天的光。他说这个光已经照在“我们”心里,证明第一天的光从来没有消失,他一直以来行事为人都是凭这个光。那么,这个光具体来说是什么呢?该怎么才知道自己有没有这个光呢?

 

上帝的话语是光

在诗篇里有一句很著名的经文:

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。 (诗篇 119:105)

诗人用上帝的话语对比作灯和光,这一个对比也出现在箴言:

因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道, (箴言 6:23)

现在我们就清楚了这个光是指向“上帝的话语”。因此,凭第一天的光来看事情的意思就是用上帝的话语来看事情了。相反,用第四天的光来看事情,那就是代表一个人不认识上帝,不懂得用上帝的话语来看事情。

 

用上帝的话语来看事情

一个懂得用上帝的话语来看事情的人,是能够从平凡里看到不平凡的。当主耶稣看野地里的百合花、天上的飞鸟的时候,他能看到人在上帝眼中的宝贵,所以就教导群众不要为生命忧虑。可能我们每天都看到野地的花,天上的鸟,但从来都不会想到原来这关乎“忧虑和不忧虑”的问题。

又或许当经过公园的时候,看见一棵棵的大树,你会联想到什么吗?圣经告诉我们,种子的长成就像人的生命一样。试想想,每一棵大树的生命源头都是一粒很小的种子。所以,除非你有决心先把种子埋在泥土里,它才有机会成长,要不然种子还是种子,它永远不能成为一棵树。使徒保罗用种子的成长来比喻作人的复活(哥林多前书十五章),一粒不起眼的种子埋在泥土里,长出来居然是充满生命力的大树,所以他说 “种的是软弱的,复活的是强壮的”。同样,因为没有了生命气息,人死的时候一点都不好看,冰冷的体会被埋葬在地里,就像那种子一样。但是,上帝的应许是当人复活之后,就会有一个不朽坏的身体,这个新身体是荣耀的,好取替那衰残的。所以,一粒平凡的种子,居然背后有这么丰富的道理,你有想过吗?

古今中外,无论是科学家、思想家,他们的成功都是因为看到一些别人看不到的东西。苹果每天都从树上掉下,但只有牛顿看到当中的奥秘。日出日落,阳光雨水,本是大自然的循环定律,老子却看到“上善若水”,看到水的美丽,看到水的力量。这些的例子说明了人的确能够从平凡里看到不平凡,而且这个“看到”会直接影响一个人的生命状态。当然,不是每一个人都可以做牛顿、老子,但是按着上帝的应许,事实上我们都可以有这个“看见”。

 

从上帝来的光 使我从危机中看到希望
从我委身给上帝之后,我一直学习怎样用上帝的话语来看事情。在学习过程当中,深深体会这是多么的宝贵。几年前,得知我爸爸有一个罕有的遗传病,这病会影响神经系统对肌肉控制,轻微病发的人面部会不自主的抽搐,严重的会因为肌肉不受控制而导致呼吸困难,最后会导致呼吸衰竭而窒息。医生告诉我们,当这个病发作的时候是没有药物可以治疗的,一切都看病人自己了。

上星期,我爸爸就是因为这个病而出现呼吸困难而被紧急送院。当我收到通知的时候,心里也有一些害怕和不明白。刚在半年前,我太太的爸爸因为癌症去世了,所以我心里也想为什么这些事情发生这么频繁,上帝的心意是什么呢?当我登车后,就立马向上帝祷告,很快,上帝很清楚用一句经文回应了我:

雅伟说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。 (耶利米书 29:11-13)

我知道上帝听了我的祷告,并且告诉我他背后有美好的旨意。虽然当时候还没有看到爸爸,纵然我也不知道会发生什么事,但我感觉到被平安所包围,整个人很有信心。上帝给我的这句经文,我牢牢的放在心里,一路走一路期待着上帝的作为。

到达的时候,虽然爸爸还有气喘的情况,但整体上都已经稳定了。当我上前问候爸爸的时候,我说感谢上帝的恩典,没有想到的是,爸爸回答我:“感谢雅伟”。我完全没有想过爸爸会这样说,当我跟着说每一口气都很宝贵的时候,爸爸回答我说:“在我几次快呼吸不行的时候,我都呼求上帝的名字—雅伟,是他救了我。”以前我都有鼓励爸爸上教会,但是他一直没有什么积极的回应,只是偶尔去一次聚会。所以当听到爸爸这样说的时候,真的十分感动,也明白了为什么上帝给我那句经文,原来这真的不是一个降灾祸的意念,而是赐平安的意念!现在爸爸的身体状况不错,慢慢稳定了下来。但更重要的是他在属灵回应方面是挺积极的,希望他能一直的回应。

我分享这个例子,是希望可以说明一个事实,縱使爸爸的事情看來是多麼的不幸,特別醫生說沒有藥物可以醫治。但是,如果我們懂得用上帝的眼光去看這事情的時候,是一個完完全全不同的圖畫。往往在人身體最軟弱的時候,就是屬靈生命開始的機會,正如我們常說有危才有機。對比短暫的一生,如果因為疾病的原因而得到永恆生命的機會,豈不是更好嗎?

这絕對不是一个心灵慰借,而是实实在在的能力。当你愿意用上帝的话语,用上帝的光来看事情的话,尽管你还是要面对困难,还要面对死亡,但是,眼睛看到的不会是负面的东西,反之看到的是很多很多的恩典,很多很多的希望。虽然我们不能像牛顿、老子一样闻名于世,但是我们能够成为上帝的儿女,能够看到上帝希望我们想看的,这岂不是更宝贵吗!所有的“看见”都是从上帝而来的,人只是领受的,只要你愿意这样专心寻求,上帝必会答应你。希望透过我们真实的生命经历,能鼓励你摆脱头脑上的挣扎,勇敢的投入在上帝的爱里。加油!


作者:迦勒
见证分享投稿|问询邮箱:2971848014@qq.com
雅伟中国,雅伟,真神,独一真神 福音信息网站 版权所有 www.yahwehchina.com ©2014- CHINA ALL RIGHTS RESERVED 友情链接:微博