雅伟-独一真神 网站:宣扬雅伟独一圣名,把福音传回耶路撒冷! 欢迎访问“雅伟-独一真神”网站,希望透过它你可以认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!

雅伟-独一真神网站

分享交流 诗歌专栏 福音视频 圣经人物 婚姻家庭 资料下载 书籍购买
圣经查看 文学生活 逆流月刊 诗歌音乐 问答中心 图片壁纸 独一真神

热门搜索:传福音 神的名字 ?
节日信息

复活节信息 - 新造的人

|发布日期:2016-06-18 |
分享
加入收藏关注:
复活节

不知道你对复活节有何感觉呢?在百度搜一下「复活节」,出来的图片、讯息,大多是与复活蛋、兔子,又或是与各类复活节特价优惠有关。但你知道「复活」在圣经中有什么意思吗?


「复活节」,顾名思义是与「复活」有关。圣经中记载雅伟神差耶稣到世上来宣讲福音,后来他被钉十字架死了,三天后神使他从死里复活。故此今天我们有「圣诞节」,也有「复活节」。世上不同宗教、国家也有不同的节日庆生,但唯独基督教、天主教有复活节。

死而复活的生命 — 我们可以经历的

圣经中有两种复活,一种是身体上死了,后来又活过来的。圣经中不单记载耶稣复活,也有其他人经历过(例如拉撒路,当然耶稣的复活是有一点点不同,这里就先不详述)。现实生活中我们也听过「濒死体验」吧?(就是那些在医学上断定死亡,但过了一段时间后又奇迹地活过来的人)BBC2002拍摄的纪录片《The Day IDied》就是说到这方面。


 

不过,我们这次先不说身体上的复活,因为对大家来可能太遥远了。我们这次想分享圣经中说到的「死而复活的生命」。这是在我们一生中可以经历的。

从「死亡」明白「复活」

什么叫「死而复活的生命」呢?我们可先从「死亡」开始体会。


 

El Empleo螺丝人生》(http://v.yinyuetai.com/video/635651

 

大家有看过一条叫《El Empleo螺丝人生》的短片吗?里面说的就是一种「虽生犹死」的生命状态。大部份人的人生就是上班、下班、互相利用,期望在社会上获得一些成就、别人的尊重,但带来的是失望、空虚,最后对人生再没有什么盼望。

 

这种「死亡」我们不用待身体死了那一天才可经历,这是我们现在经历到的。就算你还在求学而没有经历,看看社会上的人、新闻,我们大概可察觉到这种生命离我们不远吧?

 

同样道理,圣经中说的「死而复活的生命」也是我们可以经历到的。

若有人在基督里,他就是新造的人

 

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人

旧事已过,都变成新的了

 

「死而复活」,就是成为「新造的人」,特点是一切都变成新的了。旧有那种「虽生犹死」的生命,因着我们在基督里,都过去了。而这种新生命有什么特点呢?

 

3:6-8 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。

我说,「你们必须重生」,你不要以为希奇。

风随着意思吹,你听见风的响声,

却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此

 

「风」让我们想起「自由」,你渴望自由吗?你渴望生命中不受社会、生活压力所影响而活出自由的生命吗?

自由的生命

在神的心意里,「自由」是他给人最宝贵的礼物。他让我们可以选择去爱、追寻梦想、服事别人、凡事感恩等等。

 


说到「自由」,不知大家对举世瞩目,AlphaGo vs 李世石的「世纪围棋之战」有何想法。围棋被称为「人类智慧的最后防线」,而结果如何大家亦很清楚。你会否觉得人类真的是没希望了!继劳动力、生产力后,连智慧亦输了给人工智能,人的价值真的所余不多了!

 

但请不要忘记,AlphaGo不能选择去爱、不能选择它的兴趣、不能追求自己的理想,但「人」可以,人有自由的意志,这是神给人最宝贵的礼物。

 

相反,若人只有知识、智慧,那大概可能会经历所罗门王心情:

 

1:2 传道者说:「虚空的虚空、虚空的虚空,凡事都是虚空。」

1:18 因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

同死同复活

我们会问:怎样才可以经历这种「死而复活的生命」呢?

 

6:4 所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,

原是叫我们一举一动有新生的样式

像基督借着父的荣耀,从死里复活一样

 

圣经说,只要我们愿意与耶稣基督同死,透过洗礼,我们就能经历死而复活的生命(也就是上文提到的「重生」、「新造的人」了)。


 

怎样才叫「同死」呢?只要我们愿意向世界死,世界的意思是世界的价值观(即以自我为中心的生命),决意不随从这种价值观而活,透过洗礼,我们会成为「新造的人」,到时你就能经历到自由的生命。

亲身经历复活的能力 — 自由

最后,我想以我的亲身经历为这篇分享作结。

我是在大学时期开始追求神,那时虽还没有洗礼,但我已决意学习不随从世界的价值观而行,神也让我体会到一点点复活的能力,以致后来我是甘心乐意委身给神,透过洗礼重生,经历复活的大能!

记得大学时有一次我与朋友们策划一个社区活动,为的是希望鼓励社区中的人彼此相爱。当我们分别打电话给其他同学,想要邀请他们加入我们的行列时,其中一位同学在电话中对我说:「我不会参加的,原因是这个活动你有份策划。我一直觉得在同学当中你很想出风头,这次我不知道你又想利用我们做什么。所以我不会参加的!」

若果是你,出于好意而收到此等回覆,你会有何反应呢?


 

感谢神,那时我认识神约有半年的时间,神那复活的大能已慢慢在我身上彰显。我的心是出人意外的平静,也感谢这同学对我的坦诚,让我看到自己的为人。我亦感受到心里有力量让我可以选择平静的对待这回覆。

然后,我带着感谢的语气回覆说:「不好意思,我过去给你这种感觉。我是没有恶意的,希望我的不好不会影你参与这活动。我还是很希望活动当天能见到你呢!」

真神奇,这绝不是过去的我。那旧有的,自以为是、争名夺利的我已慢慢死去,取而代之是在我身上彰显的复活大能!

原来复活的能力真的是我们可以经历的!

 
作者 Keith

雅伟中国,雅伟,真神,独一真神 一神信仰-福音信息网站 版权所有 www.yahwehchina.com ©2014- CHINA ALL RIGHTS RESERVED 友情链接:微博