欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

圣诞节:耶稣降世

作者:米迦勒
所属栏目系列:节日信息

圣诞节


01耶稣降世

现在,越来越多的人知道平安夜和圣诞节,今天的世界,很多人都会很享受在这节日里面,因为这是和迎接平安有关。如果你看到许多西方国家的圣诞装饰,你会看到庆祝的人以及装饰所装点出来的,都很温静祥和。


然而,玛利亚和约瑟的时候并不是像现代的这样。他们经过几天行程,舟车劳顿,且走到伯利恒还找不到住宿的地方,只能去到马圈里,然后在那里生孩子。若是今天你处在这样的光景,你会怨天尤人吗?如今我们得平安,很幸福,但是你想不到,这幸福背后,是很多人辛苦换来的。

圣诞节

 

若你只是关心玛利亚他们当时所发生的事件,你会看到玛利亚和丈夫约瑟因着人口统计这事先后经历的事情,都好像是人在做,包括人口统计,包括去到伯利恒没有客店。人看来很辛苦,况且你要知道,耶稣的母亲玛利亚这时候是一个怀胎十月的人。若一切都是神在背后推动和计划,让玛利亚所经历的这些事情真是有点冒险,甚至让现代人有点觉得匪夷所思,至少现在好些孕妇不会像他们那样去作。

 

读完路加福音第二章后我们就会知道,天使在向牧羊人显现的时候,告诉牧羊人 那“在马圈里的婴孩”就是神赐给世人的救主。且那“放在马槽的婴孩”就是牧羊人找到救主的记号。圣诞节


由路加福音2章记载我们也可以看到,因为耶稣降生被放在马槽成为了记号,这些都是被天使知道的,所以也应该是神是知道并允许的,因为救主是神在旧约应许要赐给的。

所以,我们就知道,在牧羊人还没有找到“放在马槽的婴孩”之前,放在马槽的婴孩耶稣就已经是一个“标志”,已经成为特别的记号,这不单单是记号,更是一个宣告“这是神赐下来拯救世人的救主”。

另外,我们藉着耶稣诞生的一些列事情,也可以知道,耶稣的父母去到马圈生孩子是与天使的工作有关,至少马圈这里发生的事情和天使在旷野的地方向牧羊人显现所发生的事情是连接起来的。因此,在当中工作的天使,在背后知道并掌管的神,他们的心意是什么呢?或是说,如果这一切都是神特意的安排,这意味着什么呢?要达到伯利恒没有客店、让他们去到一个马圈,之前需要花很多功夫......

 

你今天去看,原来,天使不单单是要报喜给牧羊人,可能他们要让很多人把伯利恒的客店住满。他们要激动很多人爱神,这样人口统计的时候,他们愿意各自回到各自的城去报名上册,要不然可能随便的人撒谎就蒙混过关了。使得我们有点无法接受的是,天使还要把玛利亚和约瑟逼到墙角(类似被逼到无路可走),让他们进去马圈......

 

你想得到吗?属于神的人,他们的经历表面上是在受苦,如今我们看到的却是神迹今天我们在面对困难不顺的时候总是许多抱怨,玛利亚也许当时不是很明白为何一群牧羊人来到马圈里找这位“马槽里放着的婴孩”,但是她后面见了来找基督的牧羊人并听了他们的经历的奇事后,想必已经知道(路加福音2:18-19),原来这都是有心意的,原来他们找不到住宿的地方,只能屈身于马圈,后面却也成为天使帮助牧羊人要找到救主的标志,成为很特别的神迹。

  

不单是耶稣的母亲玛利亚在耶稣诞生这事上经历神迹。透过路加福音记载,你想想,为何要人口普查呢?如果你认真查考圣经,也知道这是神为了救主能够诞生在伯利恒,应验预言而有的神迹。另外,天使向牧羊人显现就是实际的神迹,超自然现象的实际彰显。天使指引牧羊人去看到的“马槽的婴孩”记号也是神迹,是神给的。

所以,我们看到,平安夜、圣诞节、到处都是神迹、都是在记念神迹。

耶稣降世


02耶稣降世目的

神给到这些神迹只是一个历史的故事吗?会不会当初天使向牧羊人显现的欢呼庆祝,以及牧羊人被叫去观看“马槽的婴孩”后欢呼庆祝只是一场临时表演呢?

答案是否定的。原来,神给这一系列的神迹有一个共同的目的就是藉着耶稣拯救世人,不单单是犹太人,还包括犹太人以外的其他人。

有什么迹象表明神是怎样着耶稣拯救世人的呢?有几段经文给到我们一些参考:

路加福音1:78-79 因我们 神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、要照后坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上  

路加福音2:10-14那天使对他们说、不要惧怕、我报给你们大喜的信息、是关乎万民的。因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。 你们要看见一个婴孩、包着布、卧在马槽里、那就是记号了。忽然有一大队天兵、同那天使赞美 神说、在至高之处荣耀归与 神、在地上平安归与他所喜悦的人

神叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中、死荫里的人,目的是把这样的人的脚引到“平安的路上”。

天使先对牧羊人说在大卫的城伯利恒那里为世人生了救主,且他们会看到“马槽的婴孩”的记号后天使赞美宣告说“在地上平安要归于他(神)所喜悦的人”。我们可以看到,天使先提到救主的赐下,接着提到神要赐平安给在地上的人,很明显,地上的平安的赐下就是着基督到来而有的

我们可以看到,两段经文都是提到“平安”,神要把在世界黑暗中,困苦流离的人引导到他的平安里面,怎么实现的呢?答案就是着耶稣基督。

以上是在耶稣诞生前后所发生的事情看到的 神怎样着耶稣拯救世人的迹象。

另外,我们可以透过使徒约翰记载的耶稣对尼哥底母的说话,最直接看到 神是怎么样着耶稣拯救世人的;

约翰福音3:16-17神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。  

耶稣说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,目的是“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”。之后耶稣继续讲到说,“神差遣他的儿子降世,乃是要叫世人因他得救。因此可以看到,神差遣耶稣来不是为了某个人,而是为“拯救世人”,使信他的都得救,不被定罪。你转比理解一下,圣诞节,神让他的爱子降世,不是为某个人,而是(目标是)为拯救世人圣诞节



藉着上面的信息,我们可以看到,神让耶稣诞生来到世界的目的再清晰不过地告诉我们。耶稣是神的儿子,神却让他出生在马圈(应该当时也有许多臭味),我想,也应该是鼓励所有世上的人(这是差遣来拯救你们的),神是多么爱我们,无论我们多么贫困或富有,我们是处于什么样的光景,他都渴望搭救我们。

由此我们也应看到,圣诞节不单是庆祝上帝赐下救主到来,欢喜快乐,我们更要看见,神差遣耶稣来,是为拯救我们,因此,我们是否接受耶稣拯救我们就至关重要。不然,过圣诞节只是庆祝别人诞生,和现在参加别人的生日宴会差不多,没有多少区别。只是 神的心意远非如此,他要搭救我们,拯救我们,给我们平安、福气。



03回应

我们是否能够领受到这美好的福气呢?之前提到,神赐下耶稣,是要把那些坐在黑暗中死荫里的人带出来(路加福音1:78-79),把这类人的脚引到平安“得救”的里面。然而,耶稣降世两千多年,许多人仍然不接受他。许多人之所以不接受神借着耶稣的拯救,是因为不觉得自己是活在黑暗中的,死荫里的,所以他也不想要从耶稣来的平安和生命,对约翰福音3章16-17节这里耶稣说过的话嗤之以鼻。


出现这些情况的因素是因为许多人是用字面理解这话,其实原本话语里的意思都是指活在心灵层面的黑暗(而非没有灯光的黑暗),比如人生迷茫混乱虚空,身不由己,就是活在黑暗里的表现。主耶稣曾说,“你的眼睛若昏花(生病),全身就黑暗(马太6:22-23)”。可以说,若是一个人还是迷茫的、眼光昏花不定的,人生兜兜转转飘忽不定的,其实就是在圣经里说的黑暗里面(这也是主耶稣要搭救的人)。
圣诞节

现在有人说:“有的人活着,他已经死了,死是灵魂死了”,这样的光景和圣经里说的 耶稣来要拯救的“活在死荫里的人”的光景类似。

另外,使徒保罗说,“那好宴乐的寡妇正活着的时候也是死的”(提摩太前书5:6),可以帮助我们明白何为“活在死荫里”的情况。我想,若是使徒保罗来看到现今的世界,他会多么痛心疾首呢?因为世界上很多人都是吃喝玩乐,娱乐至死。

另外,耶稣长大后出去传福音时提到的“无知财主的比喻”,也可帮助我们多些明白何为“人活着却是在死荫里”。

其实,在死荫里的人的很明显的标志就是他被罪辖制,被黑暗笼罩,人生远离神,远离真光。这特征标志我们在实际生活里随处可以见到,比如,现今有的人可能在世界不迷茫,很有目标,但是他活着却像是死的、活在死荫里。


所以,我们看到,神赐下耶稣降世(到来)是多么的宝贵重要!目标是为我们,神差遣他的爱子诞生,是为我们的好处。
 



作者:米迦勒

图片 | 来源于网络



  • 上一篇:中秋漫谈:为何我们总是期待圆满?
  • 下一篇:没有了