欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

马太福音21:28-32两个儿子的比喻

作者:张熙和牧师
所属栏目系列:马太福音
马太福音 21 28-32
28 又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’29 他回答说,‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。30 又来对小儿子也是这样说。他回答说‘父啊,我去’,他却不去。31你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。32 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太21:28-32


这个比喻叫做“两个儿子的比喻”,跟浪子的比喻(路15:11-32)有很多相似和对照之处。浪子的比喻也有两个儿子,一个离开了父亲;另一个与父亲同住,自以为在按照父亲的心意行,其实并非如此。可见那两个儿子跟这两个儿子非常相似。主耶稣这篇信息要教导我们什么呢?


你回应神的呼召了吗?
无论你是不是基督徒,我依然要提出这个问题:你真的回应神的呼召了吗?想必很多人会自以为回应了神的呼召,但关键不在于你自以为如何。接下来希望你反躬自问,并且让神的灵鉴察你内心,看你是否真的回应了神的呼召。
基督徒必须绝对爱真理。只是热爱一种宗教或者某种理念(比如基督教理念),还不是真正的基督徒;惟有完全爱真理,你才能成为真正的基督徒。
很多人可能会想:你上次就一直强调要爱真理,却没有给出真理的定义。如果你希望我们爱真理,就得指明什么是真理,这样我们才能去爱真理。天哪!这个牧师的讲道非但不得要领,还让人无所适从!我当然不是忽略了这一点,之所以只字未提,原因是:
如果你以为只要知道了真理的定义就能够去相信它,那么你根本不明白圣经中真理的含义。按照圣经,真理不是一条定义就可以明白的。真理是神的启示,除非神向你显明真理,否则无论如何定义真理,你都无法明白。那些不委身爱真理的人,神不会将真理启示给他。难怪主耶稣说:我不告诉你们我是谁,是仗着什么权柄做这些事。所以真理不是定义的问题,而是经历。一旦神将他的真理启示给你,那么你不但能够明白真理,也会经历到它的真实。
你想要真理的定义,不妨查一查牛津辞典,不过真不知道那种定义能给你多大帮助。牛津辞典“真理”的定义:真实、准确、诚实、忠诚或准确调焦的状态和特性。说得不错!所以查一下牛津辞典就可以知道真理的定义了。
但事实是,真理是不能这样界定的,所以不必嘲笑牛津辞典。“真实、准确、诚实、忠诚或准确调焦的状态和特性”,这个定义不算离谱。可见真理是你的生命状态,而不是你的认知。这是一种生命状态,怎样才能成为这种状态呢?惟有被神改变,完全效法神的性情。你之所以知道真理,是因为神向你启示了出来。而这种属灵启示的结果是,你就经历到了真理,你被改变成了真实、诚实的人。
真理其实是与另一样事物相对应的。你说某事物是真的,是因为它符合了某样事实。比如你看到一张照片或者图画,你会根据它是否准确地拍(或者画)出了实物而判定它是否真实。想必你在商贸广场上见过画家现场为顾客作画。你站在画家身后看看画中人,再看看顾客,就看得出他画得像不像。如果你说这是一张写实画,意思是它符合实物。
你说某物是真实的,其实你是在拿该物来对照某个参照物。那么这个参照物是什么呢?真理又是以什么做标准呢?
显然,神就是真理的标准,而神借着耶稣来教导我们什么是真理,所以耶稣能够说“我是真理……”(约 14:6)。耶稣是神所差来的最完美的代表,所以耶稣就是衡量真理的标准。我们如何知道真理呢?如何才能成为真实的人呢?今天查考的这段经文是关乎我们对神的呼召的回应。你回应神的呼召了吗?


关键不是怎么说,而是怎么行
这里说一个人有两个儿子。“儿子”一词,希腊文是teknon,意思是孩子,并非“儿子”的常用字。然而既然是被差去葡萄园做工,人自然会假设应该是儿子,所以译作“儿子”还算恰如其分。
父亲对大儿子(teknon)说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”首先要留意“今天”一词,回应呼召并非将来的事,神今天就在对我们说话。留意大儿子的回答:“我不去。”这种回答相当无礼,完全可以招致父亲责打。但这里没有说父亲的回应。后来大儿子懊悔了。希腊文有两个字用作“懊悔”的意思,一个是我经常提及的“改变心意”;但此处是另一个字,意思是对自己的行为非常难过,深感后悔。大儿子过后一想,便意识到自己对父亲实在无礼,难过不已。这个字表达出了伤心、自责。大儿子为自己对待父亲的态度深感自责。
这个字虽然有强烈的懊悔、自责之意,但与另一个字的不同之处是,它未必会引致正确的行动。这个字强调的是感受,接下来未必会有相应的行动。举个例子,这个字用在了犹大身上,犹大出卖主耶稣后也感到懊悔、自责,甚至到一个地步,他自杀了(参看太 27:3-5)。
这个字强调的是感受,未必引致正确的行动。马太福音21 章这里的确产生了正确的行动,但马太福音 27 章犹大的例子中却没有。当人意识到自己的失败、不配,当然会有强烈的感受,这是回应呼召的第一步。比如以赛亚书 6 章神呼召以赛亚时,以赛亚就有不配、羞愧之感:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人”。以赛亚认识到自己说话仓促、草率,是神看为嘴唇不洁的人。其实我们很多人都有这种问题,追根究底是缺乏节制。
当神向我们说话,这种感受就会油然而生:我有这么多的软弱、失败,真不配做他的儿女和仆人。你若没有这种不配之感,则你还称不上是基督徒。我们很多人都有以赛亚的这种嘴唇不洁、说话鲁莽的问题。神的呼召就会令到我们深感不配。
小儿子的回答截然不同。父亲告诉小儿子去葡萄园做工,小儿子回答说:“主啊,我去”(太 21:30,此处“父”字,希腊原文是“主”,参看吕振中译本)。儿子竟然称父亲为主,真是彬彬有礼、恭敬孝顺。但他没有去。
主耶稣说:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”是那个说不去最后去了的,还是那个说去最后没去的呢?关键不是怎么说,而是怎么行。小儿子一口答应,却一动不动。甚至法利赛人都不得不承认:遵行天父旨意不能光靠口里承诺,必须以行动来兑现承诺。
主耶稣总结道:“约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他”(太 21:32)。圣经称福音为义路(参看彼后 2:21),这就是为什么我们会意识到自己的不配和软弱,因为根本没有达到义路的标准。
主耶稣这番话要教导我们什么呢?下面归纳几点。
神的话就是呼召
首先,父亲主动对儿子说话,这就是呼召。可能你觉得这段话看不见哪里有呼召,但这就是呼召了。什么是呼召呢?按照圣经,神的话临到你的时候就是呼召了。现在你在听这篇讲道,当你听见有人向你阐释神的话的时候,神就是在呼召你。你意识到这一点了吗?如果你不是基督徒,那么此刻神的话就是对你说的,就是在呼召你。
为什么我说神的话就是呼召呢?因为神的话总是要求人做出回应。神的话不是一门神学课程。你上哲学课、文学课或者学习数理化,都无需回应,这些是你要掌握的知识,希望将来用得上。但神的话不是你可以存到头脑里的知识,所以你不能只是听听而已,不做回应。神的话总是要求人做出回应。不回应就是一种回应——你拒绝了神的呼召。神的话是在对我们说话,是神向我们的呼召,我们必须做出回应。
神的话临到以赛亚就是在呼召他,他必须做出回应。旧约这种例子比比皆是:何西阿书 1 1 节,约珥书 1 1 节,弥迦书 1 1 节,西番雅书 1 1 节等等。每当先知说“神的话临到我”,意思就是神的话对他说。他们之所以成为先知,是因为神的话临到他们,而他们做出了回应。
同样,你之所以成为基督徒,是因为神的话临到你时你做出了回应。你若不回应就是拒绝了神,把自己关在了天国之外。惟愿你也像大儿子一样,过后悔改了。
神呼召人去服侍
第二点,神呼召人去做什么呢?去服侍。从这段经文可见,父亲是来对大儿子说:“你今天到葡萄园里去作工”(太21:28)。去做工!神召我们做基督徒绝不是让我们举手决志那么简单。每个基督徒都得到了一项任务,没有人会无所事事。如果你是个无业游民,则你根本不属于教会。葡萄园象征天国,我们是蒙召在神的国服侍神。每个基督徒都蒙召行动起来,去葡萄园做工。
你对神的回应至关重要
第三点,你如何回应神绝对至关重要。也许起初你的态度非常无礼、敌对:“我不想去!”但接下来你悔改了。
我最初接触福音时也是这种态度,根本没兴趣听。我之所以完全抗拒、排斥福音,不是因为对福音本身有什么意见,而是因为所见到的基督徒。坦白说我厌恶那些基督徒,所以根本不想接触福音。起初我的回答是:“我不想听这一套!”
但过了一段时间,我才开始厌恶自己的自高自大,意识到自己需要归向神。后来我在中国的看守所经历到了神,那时神的话临到我,我整个生命彻底改变了。我在看守所回应了神的呼召,神对我说话,于是我说:“神啊,我愿意去!”
回应神的呼召就是行神的旨意
回应神的呼召不只是听,也不只是口头答应,而是去行神的旨意。行神的旨意就是服侍神的内涵,接下来我们会详细探讨。
口头答应了神的呼召是什么意思呢?一口回绝的大儿子代表了为世人所不齿的税吏和妓女。小儿子代表了法利赛人和宗教领袖,他们口上答应了神,却没有行神的旨意。要知道,属灵上最有希望的是那些为世人所不齿的人。税吏和妓女并非社会上最贫穷的人,其实很多税吏身家不菲,生活优裕。妓女不是乞丐,她们从事的工作令到那些清高人士深恶痛绝,但她们未必是穷人。道德上她们的确贫穷,完全没有了底线。
主耶稣这番话显明出,属灵上最有希望的人根本不是宗教人士。我们意想不到的是,将来积极参与神工作的不是那些经常去做礼拜的人。这些道德人士总有奇奇怪怪的理由抗拒神的旨意。卫斯理发现,他被赶出教会后,他的工作才前所未有地蓬勃发展。他被英国教会排挤出去后,便在街头布道,结果很多人悔改归向神,英国从未有过这种大复兴。
基督徒不但不可轻视基督教以外的人,更要承认他们是教会未来发展的潜力股。不要对妓女不屑一顾、鄙视厌恶,我们不知道她们为什么卖淫,其实很多人无非是为了谋生而已,这是她们惟一懂得的谋生渠道。我们不要自命清高论断别人。
主耶稣被称作“税吏和罪人的朋友”(太 11:19),他特别怜悯这种人。犹太人恨恶税吏,视他们为“犹奸”,因为他们替罗马人向本族人收税。我们当然也讨厌这种人。我自小就是在爱民族、爱国家的概念下长大的,所以非常讨厌这种人。我们很容易以人的标准判断人,最终失去公道,因为我们不知道他们为什么这样行。他们比其他人更贪财吗?他们也需要谋生。我们不认同他们的道德标准,但我们不是审判官。我们必须认识到是有病的人才需要医生,不是健康的人。

我越来越发现,非基督徒远比基督徒更加明确、积极地回应神的话。基督徒总有各种冠冕堂皇的观念,他们表面看起来很优秀,其实很顽劣,而这一切傲慢都隐藏在温文有礼的外表下。当神对你说话时,你会如何回应他呢?“神啊,我去”,这句回答彬彬有礼,值得称道。但你行神的旨意了吗?


言出不行的五个原因
法利赛人、宗教领袖会自以为没有遵行神的旨意吗?当然不会。问题是为什么我们没有遵行神的旨意呢?为什么言出不行呢?我想到了五个原因。
① 故意抗命
我们可以分析说:法利赛人和以色列宗教领袖是故意抗命,口是心非,并不想遵行神的旨意。但这种推理不太可能,这也是让我不寒而栗之处。
我们自以为不像这些宗教领袖,因为没有口是心非、故意悖逆,所以比他们优秀。我告诉你:我越查考圣经,多了解法利赛人,就越发现我们跟他们一样。其实法利赛人未必比我们差。不妨查考一下法利赛人的生活和资料,就会看到他们在很多方面都比我们好多了。
我们以为法利赛人是一群假冒为善的人,整天装模作样。
但事实并非如此。不妨认真查考一下法利赛人的生活,你就会发现他们是非常可敬、真诚的一群人,毫不虚假。这个结果让我震惊不已,因为我向来自认为真诚无伪,不是法利赛人。大错特错了!法利赛人毫不虚假。既然是真诚无伪,那么他们的悖逆一定另有原因。
② 自欺
这就来到了第二点。我想大部分基督徒是一口答应了神的呼召。我不是在说全职服侍的“呼召”。按照新约的教导,“呼召”无关乎全职服侍,每个基督徒都是蒙召的。查考一下新约中“呼召”一词的用法便一清二楚。所谓特别的“呼召”,即呼召人去参与服侍,这种用法在新约中根本找不到,完全是基督徒自创的。
我们做了很多法利赛人做的事情,比如曲解圣经的话。
记得第一次查考新约的“呼召”一词时,我吃了一惊,居然找不到“蒙召去全职服侍”的这种用法。原来按照圣经,神的话就是呼召,是对所有人说的。你回应了他的话,就是蒙召的。今天在座的每一位基督徒都是蒙召的,你不能推辞说只有那些参加培训的才是蒙召的,这是在曲解圣经中“呼召”一词。
为什么没有遵行神的旨意呢?可能我们以为答应神的呼召就是遵行了神的旨意。这纯粹是自欺,而这一点真的让我不寒而栗。也许在聚会上有人呼吁大家回应神的话,你应声而答,回应了神的呼召,你以为这回应就等于是行了神的旨意。同样,法利赛人和文士也可能自以为回应神的话便是行了神的旨意。小儿子可能是这样想的:我答应了父亲,已经让他满意了,所以去不去葡萄园做工无关紧要。
我跟各种各样的基督徒聊过天,发现他们恰恰是这样想的,真奇怪!他们以为在聚会上或者布道会上说愿意,举手决志,便是顺从了神;之后不需要再做什么,其余的事情就在乎神了。最终他们的“是”变成了“不”。
③ 拖延
为什么人一口答应却没有行神的旨意呢?这些人真的是故意悖逆神吗?我参加过很多聚会,每当讲员问听众愿不愿举手决志,投身到全职服侍神的工作中去,很多人都举起了手!但这些人参加全职服侍了吗?不见踪影。聚会中他们是怎么想的呢?是故意自欺,也欺骗讲员吗?既然不想服侍神,为什么还要举手呢?
我猜他们举手的原因确实是想要全职服侍神——但并非今天、明天或者后天,而是在将来的某一天。而这样答应之后,他们便觉得已经按照神的要求而行了。他们在弄虚作假吗?当然不是,他们的确打算终有一天去服侍神。但那一天总是无限期地推后。也许等到六十五岁退休了,有闲暇时间了,就能够全职服侍神。当然前提是他们能够活到六十五岁;
如果活不到六十五岁,那么可能神的旨意不是要他们全职服侍吧。
我只能想到这种原因,否则真的无法理解为什么他们会言出不行。我问过很多人这个问题,他们往往会说:“是的,我会某一天服侍神的。”到底是哪一天呢?无人知晓,永远是“明日复明日”。
④ 按我的方法服侍神
言出不行的第四种可能是:我愿意行,但要按照我的方法做。你答应了神,但你想的是按照自己的方式来服侍神。
最近我就对某人说:“你不是决定了全职服侍神吗?”
“是啊。”
“那你不是食言了吗?”
“但我闲暇时间都在服侍神。”
我无法理解这种思维,这是故意自欺吗?难道他不知道用闲暇时间服侍神不是全职服侍的定义吗?为什么他当初要许下这个承诺呢?为什么口是心非呢?但这种人似乎没有良心不安,而这一点真的令我大惑不解,我不明白为什么基督徒能够如此自欺。难道他们以为能够欺骗神?何不索性说“我不去”呢?至少这是诚实作答,但不要口是心非。
这位弟兄以为参与很多基督教活动就算是全职服侍神了,虽然比真正的全职服侍稍逊一筹,但管它逊色多少呢!
我们竟然可以这样行事,这就是令我不寒而栗之处。你真的回应神的呼召去成为基督徒、去服侍神了吗?这不是全职服侍与否的问题,我是说你有没有活出神所要求的基督徒生命呢?如果没有,那么你答应了神什么呢?你真的按照神所要求的承诺回应神了吗?
落实到日常生活吧,比如说你经常发脾气吗?如果是,那么你答应了神什么呢?神岂不是召你背起十字架跟从耶稣,效法耶稣的柔和谦卑,在世上发光荣耀神吗?现在你荣耀神了吗?你在工作单位、学校以及家里是不是世上的光,生命能够荣耀神吗?如果不是,那么你答应了神什么呢?岂不成了口是心非吗?我不是说你要成为完美无瑕,然而当你的行事为人不敬虔,任由情绪支配,你不感到痛心吗?要是你犯了错,你会不会恨恶自己,痛改前非?
我们一眼就看见了法利赛人的毛病,觉得他们眼里的小刺特别扎眼;可是我们自己眼里一直横亘着一根梁木。我多次听人说起:基督徒不但没有超凡的生命,甚至连普通人都不如。我们不断失败,还自以为回应了神。问题不是你有没有口头上向神做出承诺,而是你有没有遵行神的旨意。
我们必须不断自问:我的生命荣耀神吗?在家、在教会、在公共场合,总之无论到哪里,我的生命是不是在荣耀神呢?如果不是,那么我就是口是心非的人,因为没有遵行神的旨意。而我们都清楚神的旨意,无可推诿。就从荣耀神开始吧,这是你能够做的,让人见到你的生命能够说:现在我亲眼见到了真正的基督徒!不用别人告诉我什么是基督教,这个人让我明白了什么是基督教,什么是做基督徒!
我跟各行各业的人聊过天,几乎每个人都讲了同样的话:我不想做基督徒,因为基督徒的行为令我反感。如果你不是在某一时刻答应了神,则怎能成为基督徒呢?但你答应了神,却言出不行,你的行为就会绊倒人。若有人因为你而不想接触基督教,那么你就是个口是心非的人。你羞辱了福音,羞辱了神,无论你如何毕恭毕敬地向神发出承诺。
整篇登山宝训都是在教导我们效法主耶稣,遵行神的旨意。主耶稣在路加福音 6 46 节说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”我们对配偶发脾气,与人相处烦躁易怒,不爱邻舍,没有帮助、怜悯软弱的人,为什么还敢称耶稣是“主”呢?
我们丝毫不比法利赛人好,也许更糟。我们生命的方方面面都一败涂地,却还自我安慰,沾沾自喜。如果你是年轻人,你有没有设法控制自己的性欲?年轻人经常在性欲方面屡屡失败。控制性欲实属不易,但你会不会因为控制不住而行了羞辱神的事?现今世代犯罪的诱惑和机会无处不在,就等着你上钩。
年轻人都有自己的房间,很容易与异性独处。回首过去,我曾有无数次机会落入网罗。读大学的时候,犯罪的诱惑近在咫尺,如今想起来不禁后怕。但神怜悯了我,让我能够抵挡住了这一切,没有犯罪羞辱神。
我分享这一点不是要指责你们。如果你觉得软弱,挣扎不已,那么我告诉你:我跟你一样软弱。我不是超人,其实我跟你一样软弱,也许你比我刚强多了。但要小心,一失足成千古恨,那时你就会发现自己还不如法利赛人。你觉得法利赛人假冒为善?不妨骑驴看唱本——走着瞧,你就知道自己是多么假冒为善了:表面上是个基督徒,实际却活在罪中,你的“是”其实是“不是”。
⑤ 力不从心
言出不行的第五个原因是,你答应了神,也打算履行承诺;到头来你去做的时候,发现自己做不了,无能为力。你确实不是弄虚作假,但圣经的要求对你来说太难、太高了,你控制不住自己的脾气。你竭尽全力真想去按照圣经的教导而行,但就是做不到。如果是这种情况,真希望神怜悯我们。
神会不会怜悯我们呢?这要在乎我们如何回应。有一种态度是:我们觉得基督徒生命是不可企及的,即是说神叫我们做不可能的事,他的教导是海市蜃楼、不切实际,总之我们失败是因为他的教导不现实,是无法实践的。我是真心答应了下来,但做不到,真对不起。尽管我一直失败,但我依然在说:好的,我愿意做,求神怜悯我。
我告诉你:这种态度是不对的,因为神已经给了我们能力去遵行他的话。难道我们想推卸责任说——“神啊,你的教导是不可行的,这不是我的错。我本意是想遵行,你知道我的心,可是我做不到。你的要求真是强人所难”?
遗憾的是,我们责无旁贷。五旬节圣灵降临了下来,神将圣灵赐给了我们,因为他知道我们做不到。神赐下圣灵就是给我们能力,让我们能够遵行他的话。所以我说真理是要去经历的,你去经历、实践,看看神的话是否真实,是否实现得了。你不付诸行动,就只能结论说神的话不真实,因为他让我们做一些根本不可能做到的事。
神给了我们移山的能力(参看太 17:20)。他赐我能力不发脾气,不会紧张不安以致精神崩溃。那些脾气急躁、紧张不安、精神崩溃的人,我为他们难过,但不要把责任推给神或者教会或者任何人。神已经给了我们能力,我不会失败。虽然也曾被打倒过,但神的能力能够让我重新站起来。只要悔改,我就能够如鹰返老还童。当然不是那种无休无止地悔改——悔改后又发脾气;再悔改,再发脾气。我说的这种悔改是能够驱使我倚靠神,以至于决不再失败。如果你不断说“对不起”,又不断犯同样的错,那么这不是真正的悔改。

真正悔改的人,他的生命就会经历到神的能力、神的真实和神的真理。


神按照你的回应来回应你
不知道你属于这五类人中的哪一类呢?我一开始就请你们扪心自问:你回应了神的呼召吗?你是否最终言出不行呢?为什么呢?这一点非常重要,因为关乎到能否进入神的国,进入永生。法利赛人的“是”变成了“不是”,结果不能进入神的国。而税吏和娼妓悔改了,他们的“不是”变成了“是”,就能进入神的国。
“税吏和娼妓倒比你们先进神的国”(太 21:31),意思并不是说法利赛人随后进入神的国,而是说税吏和娼妓远远超越了法利赛人。法利赛人把自己关在了天国之外。43 节说得更具体:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”

我们当好好思想这句话的意思。你没有诚信,神就会撤回他的承诺。神的国已经是他们的了,否则神怎么夺回呢?但神的国必从你们夺去,赐给别人。我们能否进入神的国,就在乎我们如何回应神的呼召,是否遵行神的旨意。

有趣的是,在审判的那一天,那些听了圣经的话便去遵行的人,主耶稣会呼吁他们“来”。比如马太福音 25 34节:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”反之,那些听了圣经的话不去行的人,主耶稣会命令他们“离开”。比如马太福音 25 41 节:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”

那些没有真正回应神的呼召,没有遵行神的旨意,没有遵照圣经的话服侍神的教会的基督徒,主耶稣再来时就会命令他们离开。但那些听从神的呼召,遵行神旨意的人,主耶稣会对他们说:你们这蒙福的,快来承受神的国,这国是天父为你们预备的。
真的要在神面前好好反省一下自己的情况,因为这决定了我们的永恒福祉。不要自欺,觉得已经一口答应了神的呼召,实际上却是言出不行(原因不外乎上述五个)。这是你一生最重要的决定,必须想好该如何回应神。要知道,如果你已经答应了神,就必须每天出去遵行神的旨意,一定要倚靠神的能力活出荣耀神的生命。这样,你就会经历到神的真理。

  • 上一篇:马太福音21:23-27立志爱真理
  • 下一篇:没有了