欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

约定的山

作者:溪水旁的柳树
所属栏目系列:传福音见证

太28:16-20 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地上所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这段经文是马太福音的最后部份,谈到耶稣在被钉十架复活之后,他和十一个门徒在加利利“约定的山”的重聚,而在“约定的山”上,耶稣向门徒宣讲大使命。



为何称为“约定的山”?

太26:31-32 耶稣对使徒说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒;但我复活以后,要在你们以先往加利利去。

太28:10 耶稣对他们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

在这两段经文中,我们可以分别看到“最后晚餐后,耶稣和门徒在橄榄山上”以及“耶稣复活后向妇女显现时”,耶稣都有讲到“在他复活以后,会在门徒以先去到加利利,而门徒也要去加利利。”这就像耶稣和门徒之间的一个约定:虽然门徒为到耶稣的缘故,都要跌倒,耶稣是会被钉十字架,但耶稣是会复活,而耶稣和门徒会在加利利再次相见。


门徒往“约定的山”之心情

虽然马太福音里没有很清楚的记载当时门徒由耶路撒冷往“约定的山”的心情 (约120公里距离) 是怎样,但相信门徒当时的心情应该都是很失意落难,或许就像打败仗的失意军人,因为当时他们没有了老师,彼得又经历了三次不认主,明明之前他们已舍了网、舍了船、别了父亲,跟从耶稣,现在却又要重操故业,再次打起鱼来。

耶稣约门徒去约定的山之目的

在“约定的山”上,耶稣向门徒显现是希望重新给门徒鼓励,重新给门徒希望, (今天于以色列有一个称为“大使命山”的阿贝耳山 (Mt. Arbel),相传就是“约定的山”,站在大使命山是可以看到整个加利利湖)。

在“约定的山”上,耶稣和门徒一同站在山顶上眺望整个加利利湖,一同“站得高、望得远,展现神国的广阔胸襟,目光万里长”,一同回顾三年半在加利利于福音路上的甜酸苦辣和珍贵经历,福音工作的如何开展及传开,耶稣与门徒起初如何的相遇,耶稣也在这“约定的山”上,鼓励门徒要去继续改变这个世界,不要停下来,不要忘记初心,他们的大使命就是要“使万民作门徒”。


约定的山、回应大使命之经历

想到约定的山,想到大使命,想起今年其中的一个学习方向是“记念”(Remember),回想以往神如何带领我们的生命去回应大使命,原来神是很看重我们为着神国扩展的心愿梦想,在雅伟父神的带领下,这些心愿梦想是真的能够实现。在这里和大家分享其中的两个经历:

1. 多年前,教会的老师提议我们可以往其他地区生活数个月,以认识接触当地的风土人情和文化,当中神感动了不同的弟兄姐妹有这心愿,而奇妙的是,当中大部份的都是能够向原有的工作单位成功申请“停薪留职”,这省却了于其他地区生活数个月后再找工作的烦恼;

2. 婚后,我和太太有一个小小的心愿,希望离开原来居住的城市在其他地方生活一段短时间,结果神让我们没有当老师的经验却能够在另一城市去当外聘老师,而在过程中我们也有机会认识接触不同的人,部份当时接触的,他们直至现在仍是主内的肢体。

在今天,我们和雅伟父神有没有“约定的山”呢?在今天,我们应该都可以有这“约定的山”,特别是于我们属灵路上失意时,我们更需要去到这“约定的山”,因为雅伟父神都很想我们记起我们与祂的命定,“使万民作门徒”,而我们有没有看到“使万民作门徒”是雅伟父神借着耶稣所给我们的命定。在末后的日子,万民都要流归这山。

最后,愿以“大使命”这首诗歌的部份歌词互勉之:

把福音传回耶路撒冷

让万物都知道你的名

沿着丝绸之路勇敢前行

直到地极做你的见证

把福音带回耶路撒冷

这是你给我们的命定.


  • 上一篇:通过种植,学习感谢赞美上帝
  • 下一篇:没有了