欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

沉默的耶稣,沉默的羔羊

作者:Enoch
所属栏目系列:生命见证(神迹)
你见过一只沉默的羔羊被牵往宰杀之地吗?
在过往生活中,你是否体会到,一个人如果选择作沉默的羔羊,他是不是很吃亏呢?
福音网

最近查考了一段圣经经文:

马太福音26:57 拿耶稣的人、把他带到大祭司该亚法那里去。文士和长老、已经在那里聚会。  26:58 彼得远远的跟着耶稣、直到大祭司的院子、进到里面、就和差役同坐、要看这事到底怎样。  26:59 祭司长和全公会、寻找假见证、控告耶稣、要治死他。  26:60 虽有好些人来作假见证、总得不着实据。末后有两个人前来说  ......26:65 大祭司就撕开衣服说、他说了僭妄的话、我们何必再用见证人呢。这僭妄的话、现在你们都听见了。  26:66 你们的意见如何?他们回答说、他是该死的。  26:67 他们就吐唾沫在他脸上、用拳头打他。也有用手掌打他的、说:  26:68 基督阿、你是先知、告诉我们打你的是谁?


从经文中可以看到:这些捉住主耶稣的人,在公会审问他,用假见证来控告他,但耶稣没有为自己辩解。到最后,他们用拳头打、用手掌打,还有吐口水在他的脸上,也用言语来激怒他,但主耶稣始终没有用言语和拳头回击他们。
这要是放在今天发生这样的事情,恐怕许多人都会火冒三丈,自己没有犯法,没有犯罪,被别人诬陷,被别人羞辱,这种事情怎么能够容忍呢?
我们可以细细体会自己过去的经历,当别人误会你,甚至诬陷你的时候,你的第一反应是不是就是开口为自己解释呢?或是别人加重筹码诽谤你的时候,你是不是就难以忍耐,怒火中烧了呢?若是别人已经对你动手,你是不是会还回去呢?有时候这种事情没有发生在我们身上,我们只是看一些新闻,都会觉得太不可思议,心里的各种声音,各种判断就出来了。
然而,耶稣没有“以暴制暴”,而是甘愿谦卑顺服,被骂不还口,被打不还手,只把自己交托给按公义审判的天父(彼得前书2:23)。 如何去体会与学习主耶稣这份因为爱而不发声、不争辩、甘愿承受羞辱的生命呢? 在21世纪的今天,若是要按着耶稣所作的去效法,看起来是很难的。特别是对属灵信仰的问题上,总会遇到不理解,不相信的人,他们会有反对的声音。有时很想多去解释明白,但对方未必愿意听。

耶稣面对那些不相信他是弥赛亚的人(他们的不相信已经一段时间,并且这群人是在想方设法要陷害他,想要杀害他),这时候他发声解释有用吗?耶稣当然知道,这是没有用的,他知道在这个时候沉默不发声是最好的,他也借此去表明天父对罪人的爱。

但我们都未必像耶稣这样,我们有许多套自我防卫系统,自我保卫系统。从心底里,许多时候我们会认为“沉默的羔羊”是不好的,像耶稣这样沉默是很吃亏的。

若只是为解释经文,我们可以容易知道,主耶稣这时候沉默不回答不还手,一方面是因为这群人已经听不进去他的解释,只是一心要害死他。

另外,耶稣沉默,也成全应验了 以赛亚书53章沉默羔羊的预言,主耶稣不可能不知道这事。

再另外一方面,他也自己以身作则地实践出他曾经给门徒的教导,比如“爱仇敌,别人打你的右脸,连左也转过来由他打”。


知道一些圣经道理相对于实践活出道理是容易的。正如知道耶稣作沉默羔羊的背后有耶稣的心意,有他的爱和他的怜悯的彰显。但是许多时候我们未必在面对耶稣所面对的诽谤和羞辱的时候,也像他那样得胜。


问题出在哪里呢?出路是什么呢?

原来,许多时候,我们都像极了那个在耶稣被捕时抽刀砍人的彼得,本性里面,我们都是想自我保护的。但是耶稣说,要收刀入鞘。是的,只要我们肯效法耶稣,肯听耶稣的话,那么我们就必定得胜。这是第一点。

第二点,跟随主耶稣的门徒,在主耶稣受难前,哪怕听了很多教导,在关键时候还是“掉链子”活不出教导,原因是他们没有圣灵。使徒行传记载,门徒被圣灵充满后,就有大能逆转生命的这些问题了。这是真实的。


当我看了这段沉默的耶稣、沉默的羔羊的教导之后,我自己的理解不是很深刻。直到后来,我在回想中看到了天父藉着圣灵所带给我的提醒与鼓励。


最近,有一次与家人微信群中有过讨论关于信仰的话题。

讨论始源于我在家人微信群里发了 诗篇1章2节这段话:“惟喜爱雅伟的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

想不到因为这句话,平常不怎么活跃的群却讨论了起来。在讨论中,自己极想把自己所知晓关于生命的事分享多一点;脑海中不断旋转思想,我该如何分享才使他们明白更多呢?

渐渐,我们的聊天有点激烈,亲戚开始在谈论我的信仰问题了。并且里面有许多和实际的情况并不相符。
福音网


当时我心想:我当怎样给家人解释带领堂弟去认识天父这事呢?他们已经在误解里面了,我需要解释,需要发声吗?

心中有一个提醒:“现在家人的不信,可能说再多,他们还是坚持自己的观点。反倒藉着聊到堂弟的事,可以使她们去关心和了解堂弟生命经历,这样或许会比我说话对她们更有用。于是我安静后就回复了亲戚以下信息:

福音网



很感恩的是,当我这样对亲戚这样表达后,他们不再言辞那么激烈说我。再之后,我听堂弟说家人也实际地去打电话给他,关心他。堂弟也可以借此分享了他在教会中的生命经历和成长,并解释他到的教会并不是她们想像中的那样。堂弟还把他看见的基督徒带着爱去待人处事的见证也分享了出来

十分感恩的是,堂弟和家人分享之后,亲戚没有之前不明白时候的抗拒,而是多了一份理解与尊重!


在这件事情里面,我自己的体会到的是:当需要开口说话时候应当去说话,但有时可以不用多说,正如主耶稣在马太福音10章的教导。

马太福音10:19 你们被交的时候、不要思虑怎样说话、或说什么话。到那时候、必赐给你们当说的话。10:20 因为不是你们自己说的、乃是你们父的灵在你们里头说的

是呀,若是靠人自己,凭着血气办事,怎么能够效法得了主耶稣呢?但是很宝贵的是,有圣灵的帮助,心里又愿意效法耶稣,那么在关键的时候,在困难的时候,我们仍然不会失去作美好见证的机会。


是的,许多时间,福音的传递并不是争辩得来的,人若是靠着舌头争辩就可以叫人得救,那就不需要主耶稣了。主耶稣“沉默的羔羊”的美好形象正是给我们效法的方向,我们该说的时候应该说,不用说的时候就是用生命去作美好的见证,好让家人从我们的生命彰显去认识天父。 
  • 上一篇:见证:天父不计“工本”地找寻人
  • 下一篇:没有了