欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

植树节特辑:成为好土

作者:绿洲
所属栏目系列:生命调焦见证(与神关系)

“312植树节”,是法律规定的一个宣传保护树木的节日。临近植树节,不少地方的学校公益组织都会陆续组织植树活动,找一块合适的地,挖好坑,撒下种子或者把小树苗种上去。选择土壤很重要,土的好坏关系到种树的成活率,以及后期的生长情况。只有土壤营养充分,干湿合适,适合植物生长,种子才容易萌芽,种下的树成活率才会高,树木才会长得好。

福音网

土壤的情况关系到种子的成长,不禁让我想到主耶稣所说的撒种的比喻。在撒种的比喻中,主耶稣把人的心形容是一块土地,神的话语好像种子,是能够成长结果的。当我们在听神的话语时,我们的心是什么样的一个状态呢?正如主耶稣在路加福音里所说到的,人心里的状态会影响神的话语在一个人生命里的成长。回看自己认识神这些年来,也经历过神的话语在自己心里成长的不同阶段。

「路加福音 8:11-15」

这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去、恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。 

除去荆棘,经历神的供应

从上节经文看到,荆棘指的是人的忧虑,思虑钱财宴乐这些会影响神的话语在人生命里的成长。而当我们愿意除去荆棘时,生命就能成长,结出果子。

 

记得自己最初回教会的时候,正经历爸爸去世的困难,那时候还是大学生,对未来充满很多的忧虑和不安。所以听到圣经教导我们不要忧虑的时候,觉得非常鼓励,也尝试去回应。那时候自己周末有兼职赚取生活费,但当自己学习放下自己的忧虑,选择不去兼职而是回教会的时候,就经历到在金钱方面神大大小小的供应。


正如经文所说,当我们专心在神的家里先求神的国和神的义时,吃的喝的这些都不用担心,神会加给我们。每一次当自己愿意学习放下忧虑的时候,都经历到神丰富的供应。随着经历神话语的真实越来越多,对神的信心也越发增长,生命也随着回应神的话语慢慢地成长起来。

「马太福音 6:31-33」

所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 


除掉石头,学习顺服

神的话语十分奇妙,是活泼的有功效的,不仅常常能解答自己心里很多的困惑,而且也帮助我更加认识自己,看到自己是什么样的一个人。所以,我常常都是很渴慕神的话语,很想知道更多,就像经文说,听到了道,欢喜领受。


但慢慢神让自己看到,自己的生命还有很多的石头,有很多很硬不愿意顺服的地方。所以一度属灵生命进到一个反反复复的阶段,没有办法再进一步。不愿意顺服,神的话语就没办法在自己的生命里发挥原本的功效,生命也很难继续成长。

「希伯来书 4:12」

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

在很长的一段时间里,自己因为没有恩赐这个问题会不开心而产生一些埋怨苦毒的情绪,从而得罪神得罪人。重重复复,隔一段时间就需要处理一次这个问题。后来,在看《成为新人》这本书时,透过神的话语和跟老师的谈话,我清楚地看到自己是出于竞争的心态而想要有外在的恩赐,并不是为了去服事神服事人。而当老师提醒自己,需要去恨恶自己旧人那种很竞争的价值观,并且小心不要放纵自己的情绪而犯下更严重的罪时,自己是非常不愿意顺服的。明明知道自己是错的,但还是跟神较劲,不想放下自己的那一口气。


感谢神的怜悯,给机会也给时间等待自己悔改回转。在不愿意顺服的那段时期,十分体会到罪令自己生命沉重,就像大卫所说的,在我闭口不认罪,不愿意顺服神的时候,生命十分地沉重,骨头好像都枯干了。

「诗篇 32:3」

我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。 

而当自己愿意学习顺服,透过祷告求神帮助自己处理生命问题的时候,不仅经历到一份自由和释放,也经历到神话语在自己生命的更新,更加有一份踏实的成长。


成为好土,向下扎根

我们的心是好土吗?神的话语有没有在我们的生命生根发芽,结出果实呢?如果没有,会不会是我们的心还有很多的石头,总是很硬,所以神的话语很难在我们的生命里工作。又或者是否我们内心深处还是有很多的忧虑,对世界有很多的追求,一边保留着这些荆棘,一边在教会里很热心地服事,所以总是经历很多的拉扯,属灵生命也没有办法成长起来。

 

盼望我们都能成为好土,除去石头,除去荆棘,当神的话语提醒我们的时候,我们有这份顺服的心,立马回应,好让神的话语在我们生命里不断地扎根,生命能汲取到更多的营养和水分,向上结百倍的果实。

  • 上一篇:雅伟,教我更深地爱你
  • 下一篇:没有了