欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

我是一个谦卑的人吗?

作者:绿洲
所属栏目系列:同住见证(彼此相爱)

从小读书,就常常被教育,虚心使人进步,骄傲使人落后。没有认识神以前,觉得自己是一个很谦卑的人。从未想过,原来自己也是一个很骄傲的人,这也反映在自己生命成长的过程里面。

「箴言 16:5 」

凡心里骄傲的,为雅伟所憎恶;

虽然连手,他必不免受罚。  

圣经里面说,骄傲的人是神所憎恶的。最近,在学习谦卑这方面,我也有很深刻的体会,在这里跟大家分享一下我的学习。


是什么遮盖了我的眼睛?

某一天,跟弟兄姐妹聊天吃饭提到一点我需要进步的地方,自己心里有小情绪,后来回来的路上跟姐妹交谈也产生了不愉快,我的语气态度十分不友好。姐妹提醒,要谦卑在神的面前,令到我反省自己的错误,也为此伤心,但未真正意识到自己的问题。

直到再一次,在参与服事的过程中出现了偏差,对于老师的提醒,我觉得老师说的有道理但并未为自己所犯的过错感到悔恨忧伤,甚至并不觉得自己有错。


这才使我开始正视自己的属灵问题。为什么最近我对人处事的态度出现了这么多问题?为什么最近我常常属灵上感到疲乏无力?为什么最近我好像都看不到神的恩典?

「雅各书 4:6 」

但他赐更多的恩典,所以经上说:

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。  

原来,一直以来,是骄傲、无知使得我看不到神的恩慈。一个谦卑的人,是常常倚靠神,仰望神恩典的人。而骄傲的人往往自高,自以为很厉害,也就不需要神,更别谈看到神的恩典了。因为我的骄傲,我不仅得罪了身边的人,更重要的是我也得罪了神。所以,我在跟弟兄姐妹相处,在参与服事,在对人处事的态度上才会出现这么多问题。

记得曾经听过一位牧师分享,说骄傲好像一种口气、身体的异味,别人闻得到,但你自己却察觉不到。这段期间,我真的骄傲到一个地步,是身边所有人都看到了,而自己却浑然不觉。

为什么我这么骄傲,不想谦卑?

我骄傲,不想谦卑在神的面前,是因为太过自我,想立自己为义。创世记亚当之所以犯罪,偷吃生命树上的果子,也是因为他想自己作王,自己定对错,所以他不想依靠雅伟。在服事上我也常常用自己的想法来定义神的工作,有用没用,想做不想做。但神的工作是我能凭自己去定义得了的吗?

感谢神,借由一连串的事情,让我看到原来我也是这么骄傲的人,看到自己是多么地自以为是,大错特错。



主的管教是出于爱

当我真正意识到自己问题的时候,我就陷入深深的低落当中,觉得自己是如此地差劲,脑子里也不断地闪出各种自己做得不好的地方。心里总是觉得很沉重,也觉得很疲累。


他的爱不仅是严厉的管教,

也有温柔的安慰。

在我心情很低落的时候,姐妹们都在各样的细节照顾,希望能鼓励我。服事上的承担,一起的祷告,不住的关心问候,特地的陪伴,真诚的分享。老师为了能鼓励我,送给我最喜欢的可乐,上面打印着“以神为乐”四个字。这些点点滴滴的经历,都是因着神的慈爱,但沮丧的我,似乎都感受不到我跟神之间的联结,也感受不到神的存在。


神亲自地教导,他一直都在

在我还是很软弱的时候,神亲自地教导和鼓励。借着一位姐妹过来服事,我想起刚认识她时,她问过我的三个问题:

你相不相信神的存在?

你相不相信神是爱你的?

你相不相信神给你的都是最好的?

这3个问题是我刚认识这位姐妹的时候她跟我分享的。在几个月前我因为工作很迷茫很劳累的时候,她过来服事,使我想起这3个问题,很鼓励我。而这一次我也是属灵很低落的时候,碰巧又是她过来,让我又想起这3个问题,大大地鼓励了我。

真的觉得何其地奇妙,神的工作是我们想不到的,神对我们的爱也是如此地高深莫测。虽然时间在变,环境在变,面对的困难也在变,但神对我们的爱却从来没变过。你不知道他什么时候在你身边放一个人,借着哪个人对你说过什么话来鼓励你。也让我明白,其实神一直都在,他亲自地教导我生命的功课,让我不单单只是头脑上明白神是爱,而是从自己的亲身经历去体会神就是爱。


最近常常在想,因着自己的骄傲,也因着自己的无知,曾经得罪了神这么多。但神还是怜悯,赐给这么多的恩典。如果自己的生命没有因此更新改变,就太亏欠神的爱了。所以也很想认真学好谦卑这个功课,才能配得上神给的这么多的恩典。

「马太福音 11:29 」

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 

圣经里面说主耶稣是柔和谦卑的人,很想以耶稣为榜样,努力学习做一个谦卑的人,生命得享一份安息。

回看这段时间的学习,满满的感恩,神是慈爱的神,他透过不同的事情来塑造我们,很想我们可以成长,活出丰盛的生命。所以,也分享我的经历,希望能鼓励你,也鼓励我自己,勇敢地活在神的爱里面。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:等候,是为得着那更丰盛的