欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

我对刷单说“不”

作者:绿洲
所属栏目系列:信仰与工作见证

在我认识神的过程中,身边很多朋友、同事包括我的家人会觉得我是在寻求精神安慰。但最近更加体会到,认识神不是不切实际的,而是倚靠神帮助我们胜过罪,活出一份圣洁公义的生命。

刷单


 随从大流还是拒绝罪?

我的工作是电商运营,最近因为公司计划在新平台入驻店铺,所以我面临是否刷单的选择。


电商人都知道,刷单是行业内公开的“秘密”。简单来讲,就是卖家付费请人进行虚假交易来提升店铺的排名和销量,并填写虚假好评。新店、新品在零基础零销量的时候,刷单是最直接、最有效、性价比最高的运营方式。因此,刷单早已成了电商行业司空见惯的事情,甚至成了一些商家日常运营的手段。

 

身为雅伟神的女儿,我清楚地知道,刷单不能做,这么明显的欺骗作假行为,神是不喜悦的。但刷单是行业普遍现象,如果公司强制要求要这么做,我应该怎么选择?是妥协还是果断拒绝?

 信心软弱时神提醒 

想到公司如果强制要求刷单,自己的信心突然软弱了。心里有两个声音在争斗,一个是作假的事情不能做;另一个声音会想,这是行业普遍性操作,也没有伤害到别人,只是工作命令,会不会其实也可以做呢?


感恩神亲自提醒,借着姐妹和他的话语。在我分享公司有可能要求我刷单的时候,姐妹回应说她收到公安局的短信,明确指出网上刷单就是诈骗!这个让自己更加确定,刷单这个事情坚决不能做,不但违背神的律法,实际也触犯法律。事实上,电商法也明文规定,刷单就是造假、侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。


另一方面,神也让自己看到罪带来的危害性。因为刷单属于灰色产业,所以有心人士利用这点进行网络诈骗,很多人深受其害,结果就是你骗人然后被骗,这是罪带来的苦果。在创世记中记载,亚当和夏娃不听从神的话,偷吃分别善恶树上的果子犯罪以后,开始躲避神,跟神的关系就出现问题了。这让自己更加坚定不能向罪妥协,要保持属灵生命的圣洁,不能因为刷单一时带来的好处而失去永恒的属灵生命。

 不刷单行得通吗?

所以,后来上司在周会提出刷单的事情,我表达这是明显作假行为,不考虑做。但上司认为,零基础零销量的新品,前期不刷单累积点销量评价,不会有人买。我没有在会议上跟领导争执,因为不希望自己只是很强硬地拒绝刷单但又没有其它的方案拿出来。于是,我利用周末的时间上网找资料学习,希望能找到其它的方式让新品破零,也希望能让上司看到,虽然自己拒绝刷单,但不代表不认真工作。感恩,神让自己有一点收获,写了一份运营方案,上司同意了,也没有要求自己一定要刷单。

 

除了找方法破零的压力,另一方面的压力来源于担心同事的看法。同事都知道自己是基督徒,如果自己做不好,会不会让人觉得基督徒空有原则,你说不刷单,但是你也做不好你的工作。同事在会议上就说过我们是商人要挣钱,要生活。这个让自己很介怀,好像我们基督徒的那一套很不切实际。但我想,靠我自己很难破零,我的神应该是可以的,所以我祷告求天父显明他的大能,我很想让同事看到不刷单一样也可以的。基督徒不做不义的事情,但也是很认真把工作做好的。

 神的方法是行得通的 

店铺上线售卖第一周的目标是新品破零,但每天个位数的访客,确实看不到转化的希望。每天都去后台反复看,还是没有人买。心里面也会有压力,因为周五会议总结时,如果没有产生销售而我又拒绝刷单,不知道要怎么交代。同住姐妹还开玩笑说,实在不行干脆自己买一个。


就在我自己也要放弃的时候,周四下班时竟然产生销售了,居然有人买了!连上司问起都感到很惊讶。时间是那么地刚好,就在周四下班,周五就是工作汇报的时间!在新店没有销量的情况下,不刷单又没有别的投入,能这么快产生转化,这是不可能的。但在人不能的事情,在神却能,我在这件事情大大见证了神的大能。


不刷单也是可以卖出去的。感谢神,他是听人祷告的神。记得上司问过我,不刷单也是基督徒教义吗?相信这也会让上司同事看到,基督徒信仰不是精神食粮,圣经的教导不是不切实际的,按着神的方法是行得通的。


 恩典背后是天父信实的爱 

奇妙的是,第一笔订单客户的名字居然是绿叶和根。我自己姓叶,而且我最喜欢的颜色是绿色,如果不是天父的鼓励,怎么会有这么巧的事情,一定是天父差派的小天使。看到雅伟神对人的爱,是远超我们所思所想的,神乐于赐下恩典和鼓励给爱他的人。


其实,自己也做好了付出代价的准备,哪怕是最后要离职,也不能够为了完成工作指标去刷单做不义的事情。但神是信实的,天父不会让属于他的子民蒙羞吃亏,当你以神为荣的时候,神会亲自荣耀他的子民。


「诗篇 84:11」

因为雅伟 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 

正如经文所说,神未曾留下一切好处不给我们,只要我们是行动正直的人。当我坚持不向罪妥协,拒绝刷单作假时,神没有让我吃亏,相反他赐下恩典,让我在工作中荣耀神。不仅可以在考核前实现破零,而且还有第二笔,第三笔,慢慢地,店铺开始正常运作起来了,一切荣耀颂赞归给雅伟神。


 成为预兆和奇迹 

「哥林多后书 2:14 」

感谢 神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

感谢神,他是使人得胜的神。从人的角度来看,零基础零销量的产品,不刷单要产生转化确实很困难。面对同事和上司的不理解,坚持拒绝刷单时,心里确实很有压力,好像是一个逆流的人,面对着世界的洪流,过程里面也切切地向神祷告,求神帮助。当最后真的按着神的教导去行的时候,神也没有让他的子民蒙羞,神是这样带领自己一步步得胜。


「以赛亚书 8:18」

看哪,我与雅伟所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之雅伟来的,在以色列中作为预兆和奇迹。 

基督徒的生命应该是得胜的,如同经文所说,神的儿女的生命应该成为预兆和奇迹,像路牌一样给迷茫的人指引方向。今天,类似刷单作假的事情实在太普遍了,销售数据作假,文凭作假,感情可以是假,似乎我们对此已经习以为常。但习以为常并不代表它就是对的,作为认识神的子民,我们不应该随从世界的潮流,生命应该活出一份圣洁公义,成为预兆和奇迹。感谢神给机会自己可以为他作见证,希望可以鼓励到正在犹豫徘徊的你,生命不应该随波逐流,我们是可以有选择的。


  • 上一篇:信心的回应
  • 下一篇:考试这件“小事”