欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!

雅伟-独一真神网站

分享交流 诗歌专栏 福音视频 圣经人物 婚姻家庭 资料下载 联络我们
研经工具 文学生活 圣经 在线音乐 问答中心 图片壁纸 独一真神
认识基督耶稣

耶稣在现实中的完全

|发布日期:2018-08-10 |
分享
加入收藏关注: | 作者:张熙和牧师


节选自张熙和牧师《独一的完全人》

我们是罪人,所以很难明白无罪是什么情形。要是能够尝试过 一天无罪的生活,也许会有所帮助,继而可以想象一下二十多年的 无罪生命会是怎样的(耶稣从十三岁至三十三岁)。难怪耶稣三十岁 时,看上去像五十岁(约 8:57)。尽管每一天、每时每刻都与神相交, 然而想到稍有差池,世人就会失去救恩,耶稣一定会有背负千金重 担之感。这就是耶稣为了我们救恩的缘故,每时每刻所承受的苦难, 而十字架上已经是短暂之苦了。

耶稣成为完全是雅伟所行的最伟大的神迹。耶稣是雅伟新的创 造,是雅伟自永恒以来最荣耀的工作,在永恒世界空前绝后。正因 如此,神让耶稣“高过诸天”(来 7:26),位于自己的右边。


雅伟在耶稣里所行的神迹,实在让人叹为观止。相比之下,三 位一体论者编造出来的神人联合体耶稣,实在是不值一提。三位一 体的耶稣是创造万物的全能神,而新约的耶稣没有什么是自己的。 即便他的名字“耶稣”,也是雅伟赐予的。如果三位一体耶稣的关键 字是 homoousios(与父神“同一实体”),则圣经耶稣的关键字是“顺 服”。
耶稣与神同等并不能保障人类的救恩;惟有圣经的基督,这位 神的羔羊的顺服,才能让人得救。是“一人的顺从”(罗 5:19),叫 众人成为了义人。必须是完全顺从,不是部分顺从。雅各从另一个 角度表达出了这一点:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他 就是犯了众条”(雅 2:10)。犯了一条诫命,就是违反了全部诫命。 如果犯了十诫的一诫,则遵守了九诫也于事无补。
耶稣这位完全人完全履行了律法,尤其是爱的律法,因为“爱 就完全了律法”(罗 13:10)。耶稣没有废除律法,也没有教导人要废 除律法,事实上耶稣说:“律法的一点一画也不能废去,都要成全” (太 5:18)。耶稣来成全了律法,而且作为完全人,他舍命“作了多 人的赎价”(可 10:45)。
我们信奉三位一体的相信,耶稣之所以完全,因为他是神。以 为透过“神人两性的联合”就可以成为完全、无罪,这是神秘主义 的某种概念,但这种概念是个幻觉,甚至在操练神秘主义的圈子里, 也很少有人会相信它。其实成为完全是没有捷径的,连伟大的使徒 保罗也不认为自己达到了完全(腓 3:12)。他抵挡骄傲到一个地步, 主必须加一根刺在他肉体上,好让他保持谦卑(林后 12:7)。耶稣是 一生(并非只是最后一周)受苦而达到了完全;同样,每个信徒都 要如此一生追求完全。
所以,耶稣成为完全人的神迹实在令人震撼。他的最后三年最 为艰难。四十天在旷野受试探,没有食物,遭受撒但的猛烈攻击, 这种经历,恐怕大多数人连一天都坚持不下去。接下来就是两、三 年的受敌对、被毁谤,宗教领导们几乎是绞尽脑汁去控告他。他被 控为蛊惑人心者,假弥赛亚,亵渎者,靠鬼王的能力行事。似乎擅 长造谣中伤、诋毁人格的,莫过于宗教人士,特别是身为众人榜样 的宗教领导们。难怪很多人厌恶宗教。互联网上就看得见一些信教 者所精通的毁谤。耶稣已经提醒了门徒,这种狂热者甚至杀了你, 还自以为是在荣耀神。
尽管有雅伟的内住,但耶稣能够达到完全,我们还是觉得不可 思议。而神让所有信徒都可以经历到他的内住!那些竭尽全力要活 出公义生命的人就会明白,耶稣达到完全真是了不起。这种人才会 更加爱耶稣、忠于耶稣,承认耶稣是他们的主和救主。
三位一体论的罪行是,它遮掩了耶稣作为无罪、完全人的奇迹, 把这个奇妙的现实贬低为肤浅、陈腐的概念,即耶稣是神,自然是 无罪的,他的完全是他神性的附带结果。
三位一体论者对这位完全人的大神迹不以为奇,反而长篇大论 探讨神性耶稣能否犯罪。真不明白为什么竟能提出这种问题来,因 为耶稣若是神,则显然他是不能犯罪的(“神不能被恶试探”,雅 1:13)。之所以探讨这个问题,因为他们无法否认,耶稣抵挡罪到一 个地步,汗珠如大血点(路 22:44)。正因如此,一些三位一体论者 不敢得出耶稣不会犯罪的结论。但这就自相矛盾了,因为一个能够犯罪的神并非圣经的神。
按照三位一体论,耶稣的完全是他神性的附带结果。既然耶稣 是神,而神是完全的,所以耶稣的人性就透过与其神性之间的“神 人两性的联合”,成为完全了。然而神的诸如圣洁、智慧等素质能否 转移给人呢?人能否无需经过漫长艰苦的属灵上的成长和学习过 程,眨眼间就达到了完全呢?
没有人生来或者被造成是完全的,包括了耶稣。因为我们是在 谈道德完全。神创造亚当时,亚当在身心各方面都是完全的。他之 所以无罪,因为就像婴孩一样,还没有机会犯罪。但亚当失败了, 可见他起初并非被造成是道德完全的人。


出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。 版权所有 www.yahwehchina.com ©2018